28 апреля 2025 / 14:58

Директор школы незаконно учила детей по советской программе в Барнауле

Директор школы незаконно учила детей по советской программе в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

За это ей назначили штраф в размере 500 рублей. 

Жительница села Санниково организовала «советскую школу», в которой учились около 30 детей разного возраста. За обучение по советской программе родители платили от 17 000 до 26 000 рублей в зависимости от класса. Оплата проходила наличными без чека.

Осенью 2024 года между директором и родителями произошёл конфликт на почве частых смен помещений. Выяснилось, что директор ни разу не заключала договор на аренду помещения. Объяснить, куда уходили деньги, педагог тоже не смогла.

Как установлено МИФНС России № 14 по Алтайскому краю, женщина не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и соответствующие налоги не платила.

Директор вину не признала, заявив, что дети находятся на семейном обучении. Она и ее единомышленники изучили программы советского периода и пришли к выводу, что они лучше современной программы. По договоренности с другими родителями директор приглашала репетиторов, собирала деньги на оплату их труда и аренду помещения.

Суд признал директора школы виновной в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения и назначил штраф в размере 500 рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.