26 апреля 2025 / 17:08

В Барнауле почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

В Барнауле почтили память жертв Чернобыльской катастрофы
Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

Об этом сообщает Министерство социальной защиты Алтайского края.

26 апреля, в 39-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в Барнауле состоялись памятные мероприятия. 

В церемонии приняли участие ликвидаторы аварии, представители краевых властей, Алтайского Заксобрания, Главного управления МЧС России по региону, а также члены Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль».

Традиционно участники событий собрались на панихиду в Иоанно-Богословской церкви. После богослужения колонна прошла по улице Взлётной к памятному камню «Жертвам радиационного воздействия». Впереди шествия несли икону Чернобыльской Божьей Матери и флаг организации «Семипалатинск – Чернобыль». У мемориала состоялся митинг в память о трагедии.

Всего в ликвидации последствий катастрофы участвовали 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Сегодня в регионе проживают 1206 ликвидаторов и 293 члена семей погибших «чернобыльцев».

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.