25 апреля 2025 / 18:36

Выпуск усовершенствованных двигателей для боевых машин увеличили в Алтайском крае

Выпуск усовершенствованных двигателей для боевых машин увеличили в Алтайском крае
Источник фото:
Telegram-канал Виктора Томенко

На заводе «Барнаултрансмаш» увеличили выпуск усовершенствованных двигателей УТД-29. Они используются в различных боевых машинах, в том числе и для пехоты, и для десанта. Как отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своём Telegram-канале, объём производства этих двигателей планомерно растёт в последние годы.

Также на этой неделе подвели итоги работы в 2024 году оборонных предприятий Бийска. По объёму инвестиций в основной капитал Бийск занимает второе место в крае, их сумма составила почти 15 млрд рублей – более 11 % от всех капитальных вложений региона. Количество сотрудников на оборонных заводах наукограда выросло на 1,5 тысячи человек.

«Зарплаты в промышленности в целом по краю – одни из самых конкурентноспособных среди других отраслей. Кроме того, за счёт различных программ переподготовки и повышения квалификации претендовать на востребованные вакансии могут в том числе люди, которые изначально не имели профильного образования. Таким образом, развитие оборонных предприятий даёт большое количество возможностей для улучшений условий жизни людей, которые на них работают», – написал глава региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.