24 апреля 2025 / 10:41

Продажу энергетиков ограничили в Алтайском крае

Продажу энергетиков ограничили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Инициативу губернатора поддержали депутаты краевого Заксобрания.

24 апреля в рамках сессии депутаты Алтайского краевого Заксобрания поддержали проект закона, дополнительно ограничивающего продажу энергетических напитков. С подобной инициативой выступили Виктор Томенко и постоянный комитет по здравоохранению.

Напомним, с 2021 года в регионе официально действует запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. А в конце прошлого года его закрепили на федеральном уровне по всей России.

В дополнение к данному запрету краевые парламентарии ввели полный запрет продажи энергетиков в медицинских организациях, школах и учебных заведениях среднего профессионального образования, в том числе взрослым.  

«Сегодня за нарушение этого запрета действует ответственность, установленная законом края в виде штрафа от 500 рублей до 25 тысяч рублей. А Государственной Думой в первом чтении уже принят проект, предусматривающий размер штрафов от 30 до 500 тысяч рублей», – пояснил представитель губернатора и правительства края в АКЗС Александр Евстигнеев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.