23 апреля 2025 / 13:34

Новые ограничения для электросамокатов планируют ввести в Алтайском крае

Новые ограничения для электросамокатов планируют ввести в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Предложения по организации движения СИМ разработают в профильном комитете.

В этом году на улицы Барнаула выставлено более 5 тысяч единиц прокатного транспорта. Для него продолжает действовать ряд ограничений. Безусловно, планируется введение новых запретов. Вопросы регулирования движения электросамокатов обсудили на заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения во главе с Виктором Томенко.

По информации ГАИ, в 2024 году в результате ДТП с участием электросамокатов пострадали 69 жителей региона. Чаще всего инциденты происходят при выезде с прилегающих территорий, проезде перекрёстков, пешеходных переходов, также случаются наезды на тротуарах, опрокидывания.

С 2024 года в краевой столице скоростной режим СИМ ограничен на 31 общественной территории. В определенных зонах автоматически происходит замедление вплоть до остановки, пишет мэрия. Введен полный запрет катания на ул. Мало-Тобольской и в парке «Изумрудный», у школ и детских садов.  

В ходе заседания губернатор заявил, что членам профильной комиссии необходимо выработать новые предложения по организации движения электросамокатов. Для законодательного закрепления и последующего внедрения их планируют направить в АКЗС.

 «Конечно, необходимы определённые ограничения, без которых в современном обществе не обойтись», – подчеркнул Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.