21 апреля 2025 / 21:16

Житель Рубцовска накопил монетами 100 тысяч рублей

Житель Рубцовска накопил монетами 100 тысяч рублей

Обменял мелочь на бумажные банкноты без комиссии в банке во время всероссийской акции «Монетная неделя». Всего с 7 по 19 апреля по всему региону сдали более пятисот тысяч монет. Как прошла акция, расскажет наш корреспондент Мария Жестовская.

Десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят. Если вы думали, что сотрудники банка именно так считают принесённую вами мелочь, то вы ошибались. Для этого в отделениях есть специальные счётчики монет.

Счётчик состоит из двух частей – верхний лоток и машина для подсчёта. Кассир-оператор загружает монеты одного номинала в верхнюю часть, включает мотор и спускает их в машину. Количество посчитанной мелочи высвечивается на экране прибора. В регионе с 7 по 19 апреля во время всероссийской акции «Монетная неделя» такие приборы пересчитали более пятисот тысяч монет.

Можно было сдать монеты не старше 1997 года выпуска. В банках и сетевых торговых точках их обменивали без комиссии на бумажные банкноты. Также сумму можно было зачислить на карту.

«В этом году в Рубцовске один мужчина принёс порядка 100 тысяч рублей, в Барнауле женщина принесла 48 тысяч рублей, вот такие накопления», – говорит исполнительный директор банка в Барнауле Борис Бабаев.

В прошлом году в стране акцию провели дважды. Россияне вернули в оборот 75 млн монет на сумму 320 млн рублей. Вес собранной мелочи – 336 тонн, а это более шести пассажирских вагонов поезда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.