21 апреля 2025 / 20:38

Около сотни барнаульцев посетили мастер-класс по кёрлингу

Около сотни барнаульцев посетили мастер-класс по кёрлингу

Его провела чемпионка страны Алина Биктимирова. Мероприятие в краевой столице и аналогичные открытые тренировки в других городах организовала Федерация кёрлинга России. Цель – сделать этот вид спорта более понятным и популярным у широкой публики. Почему игру называют интеллектуальной? В каком возрасте можно начать и как правильно бросать камень в дом? Расскажем в нашем сюжете.

Кёрлинг зародился в Шотландии более 500 лет назад. Поначалу в кёрлинг играли только высшие аристократы. Постепенно он становился доступнее: правила изменились, а оборудование и инвентарь стандартизировались. А в 1998 году вид спорта входит в программу зимних Олимпийских игр. На Алтае кёрлинг появился относительно недавно – в 2017 году была создана краевая федерация. Но до статуса массового спорта ему ещё далеко.

«В последнее время кёрлинг в Алтайском крае начинает пользоваться всё большей популярностью. И если ещё год назад о керлинге мало кто слышал, то сегодня федерация делает всё возможное, для того чтобы данный вид спорта был более популярен в нашем регионе», – говорит председатель Алтайской краевой федерации кёрлинга Мария Трейер.

Около ста человек пришли на мастер-класс по кёрлингу от чемпионки России Алины Биктимировой в Барнауле. Львиная доля посетителей – школьники. О мероприятии они узнали из социальных сетей. Сюда их привело желание разобраться в правилах спорта, который со стороны выглядит как пантомима. Чемпионка подчёркивает, кёрлинг – интеллектуальный вид спорта. Овладеть стратегией не менее сложно, чем отточить технику броска или тёрки льда.

«Кёрлинг доступен вообще любому человеку, абсолютно любому. Он прекрасен тем, что можно смешивать поколения, играть и взрослым, и детям на одной площадке – это тоже очень здорово. Развивает игра азарт, смекалку. Нужно постоянно думать, как делать бросок правильно, как нужно толкнуть камень, по какой траектории. Всё время нужно думать», – объясняет мастер спорта РФ по кёрлингу Алина Биктимирова.

Суть игры заключается в том, что нужно забросить наибольшее количество своих камней в дом – так называют профессиональные кёрлингисты зону на льду, куда, соответственно, нужно попасть камнем.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».