18 апреля 2025 / 20:22

Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ

Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ

В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.

Минсельхоз традиционно оказывает региональному АПК системную поддержку. В прошлом году финансирование составило почти 2,6 млрд рублей, а в этом увеличилось до 3,5 млрд рублей. В том числе благодаря мерам господдержки в прошлом году сельхозпроизводство в крае увеличилось почти на 15%, что выше среднероссийского уровня.

«Мы выполнили те договоренности, которые у нас были с федеральным Минсельхозом по урожаю 2024 года, его объём составил 5,6 млн тонн. К сожалению, погода была плохая, тем не менее наши селяне владеют необходимым оборудованием, чтобы даже в самых сложных условиях давать хороший урожай. 5,6 млн тонн это один из высоких, больших урожаев за все последние годы. Масленичных культур собрали 2,3 млн тонн, это абсолютный рекорд в истории Алтайского края», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Активно в регионе реализуется и госпрограмма комплексного развития сельских территорий. В 2025 году объём финансирования составил около 2 млрд рублей. Проекты, вошедшие в программу, это строительство школы в Бочкарях Целинного района, лыжной базы, ремонт стадиона. Кроме того, в селе Дружба, тоже в Целинном районе, планируется создать спортивный комплекс. Реализуются проекты и в Кулундинском районе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.