17 апреля 2025 / 21:03

Заболеваемость туберкулёзом в Алтайском крае снизилась на 60 % за последние 10 лет

Заболеваемость туберкулёзом в Алтайском крае снизилась на 60 % за последние 10 лет
Источник фото:
Катунь 24

Смертность от туберкулёза за тот же период снизилась на 70 %.

Такую тенденцию специалисты связывают с ранней диагностикой и своевременным началом лечения.

«За последние два года в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере установлены новый современный рентген-аппарат, флюорограф, КТ-аппарат, ПЦР-анализатор в бактериологическую лабораторию. В рентгенологическую службу внедрен искусственный интеллект для второго прочтения снимков. Все это также помогает выявить туберкулёз на ранних стадиях и начать адекватную схему лечения», – говорят в Минздраве Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.