16 апреля 2025 / 20:51

Как мобильные бригады помогают пожилым жителям Алтайского края

Как мобильные бригады помогают пожилым жителям Алтайского края

В Троицком районе и других сельских территориях Алтайского края работают мобильные бригады комплексных центров социального обслуживания для помощи пожилым людям. За 6 лет их услугами уже воспользовались почти 70 тысяч человек. О работе сервиса – в нашем сюжете.

В сельских районах пожилым людям и инвалидам порой сложно самостоятельно добраться до поликлиники на диспансеризацию и профилактические осмотры. В этом им помогают мобильные бригады. Этот социальный сервис создан на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

Услугой могут воспользоваться пожилые люди и инвалиды старше 65 лет, проживающие в сельской местности. Для маломобильных граждан предусмотрена удобная система посадки в транспорт марки «Луидор». Специально для работы мобильных бригад в регионе приобрели 18 таких машин. В ЦРБ клиенты сервиса получают все необходимые медицинские услуги.

Пожилых людей сопровождает социальный работник. К профильным врачам пенсионеры проходят без очереди. Также при необходимости их могут доставить в аптеку, а тем, кто постоянно нуждается в посторонней помощи, привозят продукты и лекарства на дом.

В регионе работают 148 мобильных бригад. 18 из них созданы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». С 2019 года помощью мобильных бригад воспользовались более 68 тысяч жителей края. Работа продолжается уже в ходе нового нацпроекта «Семья». В этом году социальный сервис помог более 4,5 тысячам сельских жителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.