16 апреля 2025 / 14:40

Оползень сошёл в Октябрьском районе Барнаула

Оползень сошёл в Октябрьском районе Барнаула

16 апреля в администрации Барнаула провели совещание по ситуации, связанной с оползневым сдвигом грунта в Октябрьском районе.

Оползень произошёл вблизи железнодорожного пути, который используется для технических нужд. Информация о происшествии поступила в администрацию района от ООО «Алтайпромжелдортранс». В результате схода оползня пострадавших и погибших нет.

Установлено, что рядом с местом обвала грунта проходит железнодорожный соединительный путь и опора системы шлакоудаления от ТЭЦ-2. Отмечается, что по этому пути осуществляется подача вагонов с углём на Барнаульскую ТЭЦ-2.

Специалисты перекрыли техническую грунтовую дорогу для обслуживания линии шлакоудаления и огородили сигнальной лентой. Причины образования оползня устанавливаются.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.