16 апреля 2025 / 12:54

Сегодня середина Страстной недели – Великая среда

Сегодня середина Страстной недели – Великая среда
Источник фото:
Катунь 24

События Великой среды напоминают о постоянном нравственном выборе между любовью и корыстью, верностью и изменой.

В этот день Христос находился в Вифании. Во время трапезы женщина-грешница с глубоким покаянием возлила на ноги Иисуса драгоценное миро (ароматное масло, которым в древности помазывали царей и умерших перед погребением), а затем обтерла их своими волосами. Этот жест Христос назвал пророчеством грядущей жертвы – таким образом грешница готовит его к погребению.

В тот же день один из апостолов Иуда Искариот пришел к иудейским первосвященникам, задумавшим убить Христа, чтобы предать Учителя. За свое злодеяние он получил 30 сребреников.

Эти два события – миропомазание и предательство – формируют внутреннюю драму Великой среды. Они напоминают о постоянном нравственном выборе между любовью и корыстью, верностью и изменой.

В Страстную среду, последний раз перед Пасхой, на утренней проводится литургия преждеосвященных даров и читается молитва Ефрема Сирина с тремя земными поклонами. Затем до Троицы земные поклоны, помимо как перед Плащаницей, не совершают.

В Великую среду начинают подготовку еды на Пасху: ставят опару для кулича, готовят краску для яиц. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.