15 апреля 2025 / 19:48

774 случая возгорания сухой травы зафиксировали в Алтайском крае с начала года

774 случая возгорания сухой травы зафиксировали в Алтайском крае с начала года

Свыше девяти тысяч человек задействуют в патрулировании территорий и проведении профилактических мероприятий в пожароопасный сезон. Они также будут помогать в тушении пожаров в городах и районах Алтайского края. О создании групп рассказали на заседании регионального правительства.

С начала года в крае зарегистрировали 774 пожара, связанных с возгоранием сухой травы. Площадь распространения огня составила почти 33 гектара – значительно меньше, если сравнивать с другими регионами Сибири. На сегодня в Алтайском крае под угрозой ландшафтных пожаров находится 1079 населенных пунктов. Кроме того, по данным космического мониторинга, в регионе обнаружено около 1900 термически активных точек, в прошлом году их было 135.

«Лидерами по количеству ландшафтных пожаров стали Усть-Пристанский, Алейский, Шипуновский, Поспелихинский, Шелаболихинский и Каменский районы. В населённых пунктах, наиболее подверженных угрозе перехода природных пожаров, запланировано временно выставление 51 противопожарного поста. Ситуация с пожарной обстановкой находится на постоянном контроле, в том числе с использованием систем космического мониторинга. В целом силы и средства территориальной подсистемы РСЧС края к прохождению пожароопасного сезона готовы», – сказал начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

В краевом управлении МЧС на защиту от ландшафтных пожаров готовы встать около семи с половиной тысяч специалистов, также к сезону подготовили больше 700 единиц техники. По словам губернатора Виктора Томенко, главная задача – свести к минимуму количество пожаров на территории края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.