14 апреля 2025 / 15:31

Более 300 пожаров потушили за выходные в Алтайском крае

Более 300 пожаров потушили за выходные в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Переход огня на населенные пункты удалось предотвратить.

За субботу и воскресенье пожарные региона ликвидировали 314 возгораний. Почти повсеместно возникали травяные пожары, передает УГОЧС и ПБ по Алтайскому краю

  • Травяной пожар площадью около 3000 кв. м ликвидировали в Рубцовском районе между селом Зерно и Веселоярском.
  • В Алтайском районе в окрестностях села Нижнекаменка при участии патрульно-маневренной группы, сельских добровольцев пожар потушен на площади 20000 кв. м. 
  • В Локтевском районе пожарно-спасательные подразделения тушили горящую траву вдоль трассы.
  • Возле поселка Лесной и садоводства «Луч» Первомайского района огонь на площади около 2000 квадратов остановили пожарные и добровольцы.
  • В окрестностях Барнаула горели заливные луга, угрозы населенным пунктам и объектам не возникло. 

Чаще всего причинами происшествий становились неосторожные действия людей при обращении с огнём или намеренные поджоги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.