12 апреля 2025 / 12:02

Губернатор Виктор Томенко поздравил жителей Алтайского края с Днём космонавтики

Губернатор Виктор Томенко поздравил жителей Алтайского края с Днём космонавтики
Источник фото:
Пресс-служба Виктора Томенко

Глава региона напомнил, что 64 года назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Благодаря этому продолжается развитие технологий, повсеместно используются космические данные.

«Использование ГЛОНАСС в школьных автобусах, каретах скорой помощи или общественном транспорте стало совершенно привычным элементом функционирования таких служб в нашем регионе, что обеспечивает повышенный уровень безопасности пассажиров, своевременность доставки и оптимизацию маршрутов движения. Мы стали точнее предсказывать природные явления и контролировать обстановку на сельхозполях. Продолжать можно долго», — добавил Губернатор в своем телеграмм-канале.

Виктор Томенко отметил, что в мероприятиях, посвященных Дню космонавтики, в Алтайском крае традиционно принимают участие тысячи жителей. Этот год не будет исключением.

«Сегодня в селе Полковниково Косихинского района, на родине Германа Титова, открывается фестиваль «Я. Алтай. Вселенная». В нем лично примет участие космонавт Сергей Трещёв. Пройдут традиционные молодежные титовские чтения «17 космических зорь» и конкурс рисунков «Искусство, озаренное звездами», — рассказал глава региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.