12 апреля 2025 / 13:42

Хозяйства Алтайского края приступили к посевным работам

Хозяйства Алтайского края приступили к посевным работам

Посевная площадь в Алтайском крае в этом году – 5,3 млн гектаров. Хозяйства уже приступили к работам. Аграрии Кулундинского района вывели тракторы в поле на прибивку влаги. Степняки традиционно начинают первыми в Алтайском крае весенние полевые работы. Наша съёмочная группа побывала на кулундинских полях.

Владимир Крыжановский механизатором работает более 30 лет. Родом из этого же района, поэтому хорошо знает, как быстро сушится здесь земля. На рабочую смену он заступил в 8 утра. В 8 вечера его сменит другой механизатор. Работа организована круглосуточно. Эту технологическую операцию надо успеть выполнить за 10 дней.

По словам начальника отдела по растениеводству Кулундинского райсельхозуправления Юрия Бойко, все хозяйства Кулундинского района по зерновым на 100 % обеспечены своими семенами. Кроме этого, закуплено элиты почти 1300 тонн. Семена подсолнечника отечественной селекции. Потребности хозяйств района по ГСМ составляют 2000 тонн. Из них закуплено 1700. Если за эти апрельские дни земля прогреется, то не исключено, что и сев начнётся раньше.

В крестьянском хозяйстве Головко в прошлом году провели ранний сев. Такой же стратегии намерены держаться и нынче. В этих вопросах руководитель крестьянского хозяйства Ирина Головко полностью полагается на двух своих сыновей. Хотя, впрочем, уже и на внуков тоже.

Кстати, в прошлом году в крестьянском хозяйстве Головко к уборке пшеницы приступили в начале августа. Благодаря этому собрали сухой урожай. Основная масса пшеницы шла 3 классом. Ну и, разумеется, качественное зерно продали по достойной цене. В итоге купили новый трактор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.