10 апреля 2025 / 16:39

10 апреля – Международный день гречки. Чем славится алтайская крупа?

10 апреля – Международный день гречки. Чем славится алтайская крупа?
Источник фото:
Катунь 24

Алтайский край – один из лидеров в стране по производству гречневой крупы.

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам, известным с ХV века. Не потеряла свою популярность гречневая крупа и в настоящее время.

Алтайский край занимает ключевые позиции в стране по производству гречневой крупы – 61 % от российского рынка. В 2024 году производство гречки в регионе выросло на 10 % и составило 355 тыс. тонн. Наш край также является лидером России по валовому сбору гречихи. В 2024 году аграрии собрали 661 тыс. тонн – 55 % от общего по стране объема.

Выпуском алтайской гречки занимаются почти 30 предприятий, таких как  ООО МК «Роса», ООО ПК «Геркулес», Агрохолдинг «Гудвилл», ООО ПК «Сибиряк», АО «Целина», ООО «Вега инжиниринг», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова и др. Из зерна гречихи вырабатывается не только гречневая крупа (гречка). Цельная крупа гречки называется ядрицей, колотая – проделом, а сильно измельченная и отделенная от пленки (рубашки) – смоленской крупой. Также производят гречневую муку,  хлопья, зелёную гречку и органическую гречку.

По данным исследований, алтайскую гречку отличает однородный коричневый цвет, блестящая поверхность крупинок, отсутствие сколов по граням ядер. Ежегодно качество алтайской продукции подтверждается высокими наградами отраслевых конкурсов и выставок  разного уровня.

Алтайская крупа пользуется спросом не только в России, но и за рубежом, сообщает Алтайпищепром.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.