8 апреля 2025 / 20:48

20 лет исполнилось Союзу армян Алтайского края

20 лет исполнилось Союзу армян Алтайского края

В Алтайском крае проживает более 100 национальностей. Почти у каждой есть своё культурное объединение. Сегодня одно из них отметило праздник: 20 лет исполнилось Союзу армян Алтайского края. В честь юбилея провели торжественный концерт.

«Союз армян активно участвует в политической жизни нашей страны, нашего края. Всегда, когда приходишь в этот дом, там царит уют, доброжелательность. Атмосфера дружбы, приветливости», – говорит заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин.

Союз армян Алтайского края основан в 2005 году. Его задача – укрепить культурные связи, сохранить традиции и дружбу между народами. Для этого участники проводят встречи с ветеранами, благотворительные концерты, фестивали, выставки и спектакли на родном языке.

«На сегодняшний день у нас практически три школы по игре на национальном инструменте, шахматная школа, армянская воскресная школа и вокально-хореографический ансамбль, где в трёх возрастных категориях участвуют более ста детей начиная с трёх лет», – рассказал председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян.

Армянскими национальными костюмами, танцами и песнями зрителей порадовал творческий коллектив Союза армян Алтайского края «Арцах».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.