7 апреля 2025 / 17:37

Жилые дома и социальные объекты села Краснощёково теперь надёжно защищены от весеннего половодья системой из четырёх дамб

Жилые дома и социальные объекты села Краснощёково теперь надёжно защищены от весеннего половодья системой из четырёх дамб

Губернатор края Виктор Томенко посетил новое гидротехническое сооружение во время рабочего визита в Краснощёковский район.

Большой проект претворили в жизнь благодаря поддержке краевых и федеральных властей. Строительство начали в 2022 году и завершили в декабре прошлого года. На эти цели направили более полумиллиарда рублей.

«Инженерная защита от наводнения состоит из 4 дамб. Общая протяжённость их составляет 6 тысяч 193 метра, 5 водопропускных труб. «Полностью данный объект у нас закончен, введён в эксплуатацию. Село Краснощеково у нас защищено от талых вод реки Чарыш и реки Землянка», — отметил Владимир Григоренко – начальник по ЖКХ и оперативным вопросам администрации Краснощёковского района.

Теперь от наводнений надёжно защищены более 1300 жителей райцентра Краснощёково. Кроме строительства дамб обновили дороги и реконструировали мост через реку Земляка на улице Ленина.

Виктор Томенко отметил, что невозможно предугадать все природные катаклизмы, поэтому краевые власти стремятся ежегодно делать всё возможное для совершенствования работы всех систем защиты, для повышений комфорта и безопасности жителей региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.