6 апреля 2025 / 15:52

7 человек пострадали от присасывания клещей за прошедшую неделю в Алтайском крае

7 человек пострадали от присасывания клещей за прошедшую неделю в Алтайском крае
Источник фото:
Роспотребнадзор Алтайского края

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям края соблюдать меры предосторожности.

Сезон клещевой активности в Алтайском крае начался раньше обычного — уже в третьей декаде марта — на неделю раньше, чем в прошлом году. Всего на текущий момент зарегистрировано 10 случаев укусов клещей в Барнауле и Рубцовске, а также в восьми районах Алтайского края: Локтевском, Каменском, Алейском, Рубцовском, Тюменцевском, Шипуновском районах, в том числе у шести детей.

В настоящее время ведется подготовка к проведению акарицидных обработок на территории региона, сообщает Роспотребнадзор Алтайского края.

В этом году прогнозируется высокая численность клещей, так как мягкая зима была благоприятной для этих кровососущих. Специалисты предупреждают — пик активности кровососущих ожидается в мае, при этом риск укусов сохранится на протяжении всего теплого сезона.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Важно помнить, что профилактическое введение препарата эффективно только в первые 3-4 дня после укуса и при подтверждении инфицированности клеща вирусом энцефалита.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.