1 апреля 2025 / 12:38

30 тысяч детей посетили праздничные мероприятия в библиотеках Алтайского края

30 тысяч детей посетили праздничные мероприятия в библиотеках Алтайского края
Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

Всё было в рамках Всероссийской акции «Неделя детской книги».

К акции присоединились 583 библиотеки Алтайского края. Цель «Недели детской книги» – показать детям, что читать книги интересно и модно.

В этом году акция проходит под девизом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, рассказали в Минкультуры региона

С 24 по 30 марта библиотеки края провели 1450 мероприятий. В это число вошла встреча с автором Светланой Мартыновой. Писательница подарила 800 экземпляров своей новой книги библиотекам края. Мероприятия с её участием прошли в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н. К. Крупской и Центральной модельной детской библиотеке Новоалтайска.

В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова Бийска Неделя началась с кинозала. Там дети узнали, как в годы Великой Отечественной войны по инициативе Льва Кассиля был впервые проведён праздник «Книжкины именины», где активное участие принимал Сергей Михалков.

Помимо этого, в Белокурихинской городской библиотеке организовали викторину «Великая Победа», в Северной модельной библиотеке Первомайского района – час памяти «Маленькие герои большой войны». В Алтайском районе прошел литературный фестиваль «В сердцах и книгах память о войне».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.