31 марта 2025 / 21:27

Траурные мероприятия в память о Валерии Золотухине прошли в его родном селе Быстрый Исток

Траурные мероприятия в память о Валерии Золотухине прошли в его родном селе Быстрый Исток

Панихиду и фестиваль искусств «Здесь край моих отцов» приурочили к трагической дате: 30 марта день смерти знаменитого актера. 12 лет назад он ушёл из жизни после тяжёлой болезни. На малой родине любимца публики побывала наш корреспондент Екатерина Варкентин.

«Невероятная любовь к жизни, умение радоваться, прощать и любить, делиться теплом души. Валерий Сергеевич Золотухин это целая вселенная. Он один из тех людей, кому удалось не только всё, о чем мечталось, но и намного больше», говорит актриса Молодёжного театра Алтая Ольга Жучкова.

Например, в том числе благодаря народному артисту у труппы Молодёжного театра Алтая, художественным руководителем которого он был с 2003 года, появилось собственное здание. В числе артистов порог нового театра переступили и первые «золотухинцы». Так называли студентов Алтайского института культуры, учившихся под кураторством мастера. Среди них актриса театра Ольга Жучкова. Вспоминает, сам искал место и следил за кладкой каждого кирпичика, а после при случае навещал любимую труппу, старался не пропускать показы и премьеры.

Больше 20 прозаических книг и дневников, больше сорока ролей в театре, сотня ролей в фильмах. Но, пожалуй, главной визитной карточкой артиста стала роль Бумбараша в 1971 году. Символично: первым спектаклем на новой сцене Молодёжного театра Алтая стал «Бумбараш».

«Понимаешь, какая штука, сила моя в моих корнях», писал когда-то о своей малой родине селе Быстрый Исток Валерий Сергеевич Золотухин. Именно здесь, по мнению местных жителей, истоки дарования артиста. Сюда он приезжал передохнуть от столичной суеты, набраться сил и энергии. Больше 20 лет останавливался в доме Виталия и Любови Корниенко. Привозил всю семью и знаменитых коллег.

Вместе с товарищем Валерий Сергеевич с нуля за 14 лет возвели в Быстром Истоке и храм. Собирали с миру по нитке. Уютную церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыли в 2003 году. И она сразу же стала одним из любимых мест быстрян.

Когда на 72-м году жизни народный артист России скончался после болезни, осуществилась ещё одна его мечта быть упокоенным на родной земле. В любимом селе. Неподалёку от храма. Теперь каждый год в день памяти Валерия Золотухина возле его могилы проходит литургия.

Последние 10 лет за могилой ухаживает жительница села Людмила Колосова.

«Я буду ухаживать, сколько у меня есть сил, когда совсем ножки перестанут ходить, тогда будет кто-то другой. Мне это приносит моральное удовлетворение, чувствую, что это правильно. Потому что он был очень хороший человек, очень хороший. А что захоронение здесь это замечательно, потому что мы постоянно ходим молиться. Кто бы ни приехал, мы ведём людей сюда, чтобы они помолились», говорит Людмила Колосова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».