28 марта 2025 / 20:32

Барнаулец, спасший больше тысячи жизней, получил медаль в правительстве Алтайского края

Барнаулец, спасший больше тысячи жизней, получил медаль в правительстве Алтайского края

Под его руководством в период с 2013 по 2023 год аварийно-спасательное формирование осуществило 9430 выездов.

Руководитель барнаульского спасательного отряда Александр Ворсин ко встречам с высшим руководством привык. Только антураж парадного зала краевого правительства для него в новинку. Обычно Александр Ворсин там, где требуется экстренная помощь, – в лесу, на поисках пропавшего или в зоне паводка организует эвакуацию пострадавших.

30 профессионалов — под руководством Ворсина сформирован и обучен целый отряд спасателей. На их счету более тысячи спасённых жизней. С 2013 года он участвует в ликвидации масштабных чрезвычайных ситуаций. Среди них – наводнение, накрывшее Алтайский край в 2014 году.

Быть профессионалом в своём деле — это не просто работа, а образ жизни. Это готовность прийти на помощь в самый ответственный момент, сохранить и передать знания, воспитать новое поколение. Люди, как Александр Ворсин, не просто выполняют свои обязанности — они учат, вдохновляют, передают главное: жить — значит помогать.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.