27 марта 2025 / 19:46

Соревнования по стрельбе в Алтайском крае собрали спортсменов из трёх регионов

Соревнования по стрельбе в Алтайском крае собрали спортсменов из трёх регионов
Источник фото:
Катунь 24

Матч под названием «Холодный выстрел» собрал в селе Шадрино Алтайского края спортсменов-стрелков из трёх регионов России: Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края.

Не только навык необходим для стрельбы, нужен целый арсенал вспомогательного снаряжения: мешки упора, бинокль, дальномер, метеостанция. Всё это позволяет учитывать малейшие факторы, влияющие на точность выстрела. Первые соревнования по стрельбе на дальние дистанции состоялись в Алтайском крае. 7 упражнений на дистанции до 600 м.

От гильзы до навески пороха – важна каждая деталь. Патроны стрелки, как правило, собирают самостоятельно. Кто-то отдаёт предпочтение отечественным компонентам: пороху, изготовленному на том самом заводе, где в годы Великой Отечественной войны выпускали заряд для легендарных «Катюш». А кто-то готов ждать поставки из-за границы, стремясь к максимально стабильному результату. В этом суть высокоточной стрельбы, нет мелочей.

Упражнение «Ящик, и точка!». Дистанция 300 метров, цель – металлический гонг. По звуковому сигналу необходимо поразить цель из положения лёжа с опорой на ящик, после чего занять позицию с опорой на ящик сидя и поразить цель ещё раз.

Стрельба на дальние дистанции – про дисциплину, мышление, уверенность и стрессоустойчивость. Стрелок должен уметь быстро и точно действовать в нестабильных условиях. Давление времени, неудобные позиции, внешние факторы – всё это требует тренировки. Ошибки не прощаются.

Сегодня полигон в селе Шадрино – единственная гражданская площадка за Уралом, где возможна стрельба на дистанции до 600 метров. Именно здесь, вдали от городской суеты, создаются идеальные условия для сосредоточенной, точной работы.

Позади десятки выстрелов, сотни поправок. Для этих стрелков точность, выдержка и уважение к делу стоят на первом месте. Победителем соревнований стал Алексей Санду из Алтайского края, показавший уверенное лидерство на всех этапах стрельбы. Второе место занял Игорь Карманов из Новосибирской области. Бронза – у Эдуарда Колерта из Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.