27 марта 2025 / 14:46

Депутат Госдумы Иван Лоор: Российское село необходимо поддерживать и далее

Депутат Госдумы Иван Лоор: Российское село необходимо поддерживать и далее
Источник фото:
Катунь 24

Вчера на пленарном заседании в Государственной Думе был рассмотрен отчёт правительства России, который представил его председатель Михаил Мишустин. Он доложил парламентариям о результатах работы властей за минувший год.

Ключевым вопросом для таких аграрных регионов, как Алтайский край, по мнению депутата Государственной Думы Ивана Лоора, является вопрос реализации комплексной госпрограммы по развитию сельских территорий. Как отметил Михаил Мишустин, было построено столько школ, ФАПов и сельских клубов, сколько и было запланировано. Преобразованиями затронуто уже 14 миллионов человек.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» была разработана Минсельхозом, её цель – повысить качество жизни на селе. У истоков программы и в числе активных её инициаторов был Иван Лоор. Именно у нас, в Алтайском крае, состоялась презентация госпрограммы.

«Сегодня мы видим результаты работы в Тальменском районе, Кулундинском, Целинном. Недавно я вернулся из рабочей поездки в Кулунду – там в этом году сразу на нескольких объектах идут большие работы по программе «Комплексное развитие сельских территорий» на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Это ремонт Кулундинской ЦРБ, средних общеобразовательных школ № 2 и № 3, детской школы искусств, спортивной школы, центра детского творчества, монтаж наружного освещения общественных территорий. Этого задела обновления хватит не на одно десятилетие последующей жизни территории», – считает Иван Лоор.

По мнению парламентария, надо увеличивать финансирование программы и активнее участвовать в её реализации, увеличивая охват муниципалитетов. Это особенно актуально для Алтайского края, региона с огромным количеством сельских территорий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.