26 марта 2025 / 21:43

Алтайский край расширяет сотрудничество с белорусскими предприятиями

Алтайский край расширяет сотрудничество с белорусскими предприятиями

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провёл рабочую встречу с руководителями Минского тракторного и Минского моторного заводов. Подробности в нашем сюжете.

100 % форсунок, используемых на Минском моторном заводе, производят на нашем АЗПИ. На Минский тракторный завод поставляют топливные системы. Крепкие рабочие связи с этими предприятиями у Алтайского края налажены давно. В прошлом году губернатор Виктор Томенко лично посетил производственные площадки в Белоруссии. Сегодня обсудили расширение сотрудничества. Руководители заводов приехали в Барнаул.

На Минский моторный завод теперь будут поставлять ещё и топливные системы для тяжёлых двигателей мощностью почти 5 тысяч лошадиных сил. Их устанавливают на карьерные самосвалы «БелАЗ». Проект уникальный, его разработали на АЗПИ, аналогов такому оборудованию в России нет.

После круглого стола экскурсия по АЗПИ. С Республикой Беларусь предприятие сотрудничает уже 27 лет. Первые поставки начали в январе 1999 года на Минский моторный завод, оттуда продукцию поставляли на тракторный. Алтайский завод прецизионных изделий – сегодня один из лидеров России по производству топливной аппаратуры.

С Республикой Беларусь Алтайский край взаимодействует сразу по нескольким направлениям в промышленности и сельском хозяйстве. Поставляем на заводы топливную аппаратуру, колёсные диски и шины. Алтайские аграрии в свою очередь закупают технику у белорусских предприятий – на наших полях её 43 % от общего числа. Трактор «Беларус» с началом применения топливных систем АЗПИ можно смело называть машиной Союзного государства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.