26 марта 2025 / 11:01

Делавшего приманки у кормушек для лосей браконьера задержали в Алтайском крае

Делавшего приманки у кормушек для лосей браконьера задержали в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Нарушителю удалось незаконно добыть четырех животных.

Оперативникам поступила информация, что в окрестностях села Листвянка Топчихинского района кто-то незаконно охотится на лосей. При осмотре березового леса неподалеку от населённого пункта полицейские обнаружили закопанные в снегу головы, шкуры, кости и другие останки животных. К одному из деревьев был привязан металлический трос, сообщает пресс-служба МВД.

Позже правоохранители установили, что к криминальному промыслу причастен 29-летний местный житель. Он рассказал, что с декабря прошлого года делал петли из металлического троса, привязывал их к деревьям и ставил рядом кормушку с солью, чтобы приманить животных. Приходившие полакомиться лоси таким образом попадали в западню. Когда злоумышленник обнаруживал возле ловушки тушу, сразу разделывал ее и закапывал в снег. Вечером он возвращался и на санях увозил мясо домой, где употреблял в пищу сам и угощал родственников. 

Жертвами браконьера стали четыре сохатых – три самки и самец. Сумма причиненного ущерба составила около 1,4 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.