25 марта 2025 / 17:36

Правительство РФ утвердило стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года

Правительство РФ утвердило стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года

В стратегии несколько основных направлений.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года, сообщается на сайте правительства страны.

Документ – важный итог Года семьи и результат большой работы. Участие в его создании принимали органы власти, родительское сообщество, общественники и эксперты. Ключевым механизмом реализации станет новый нацпроект «Семья».

«Важно, что при разработке подходов мы учитывали особенности сложной демографической ситуации, в которой находится Российская Федерация. То есть все обозначенные в стратегии задачи будут реализовываться в период, когда количество женщин репродуктивного возраста будет снижаться до 2046 года. Поэтому мы старались сконцентрироваться именно на тех мероприятиях, которые действительно внесут свой вклад в повышение рождаемости и увеличение населения страны», – рассказала на оперативном совещании вице-премьер Татьяна Голикова. 

В стратегию включено достижение 13 основных показателей, среди которых ожидаемая продолжительность жизни, рост числа многодетных семей и снижение их уровня бедности, суммарный коэффициент рождаемости.

В стратегии несколько основных направлений. Первое – укрепление института семьи, защита и сохранение, продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей. Второе – формирование у граждан всех возрастов мотивации к здоровому образу жизни и создание условий для своевременной профилактики заболеваний. В том числе распространение принципов здорового образа жизни, профилактика заболеваний и снижение воздействия основных факторов риска. Это табакокурение, употребление алкоголя, низкий уровень физической активности и нерациональное питание. Третье – охрана материнского, отцовского, детского здоровья и в целом укрепление репродуктивного здоровья граждан, в том числе путём диспансеризации и профосмотров. Четвёртое – совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми и особое внимание снижению показателя бедности многодетных семей. По словам Голиковой, здесь будут донастраивать меры поддержки, пример, семейная налоговая выплата, которая вступит в силу с 2026 года. И, конечно, это рост минимального размера оплаты труда, трудовых доходов и так далее. Пятое – содействие в успешном совмещении гражданами семейной и профессиональной реализации через развитие госсервисов по присмотру и уходу за детьми, групп продлённого дня, а также корпоративной поддержки работодателями. Центры поддержки молодых семей заработают при вузах, а бизнес начнет применять корпоративный демографический стандарт.

Реализация стратегии запланирована в рамках двух этапов: с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2036 год. Под каждый из них будет разработан детальный план.

В Алтайском крае, по данным Минсоцзащиты региона, уже активно действуют меры поддержки семей. Наш регион стал единственным в Сибири, где предусмотрена выплата в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка в молодой сельской семье. В крае 43 молодые сельские семьи уже получили эти средства при рождении третьего ребенка, а до конца года их число увеличится до 870. За три года поддержку получат более 2,5 тысячи семей. Эту и другие новые меры соцподдержки реализуют в рамках нацпроекта «Семья» и региональной программы по повышению рождаемости, которая включает 63 мероприятия и осуществляется 10 ведомствами. Бюджет региональной программы на три года – 8,5 млрд рублей, включая 1,2 млрд из федерального бюджета в качестве субсидии на новые меры поддержки молодых и студенческих семей при рождении детей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».