21 марта 2025 / 13:09

Мастеров со всей России приглашают к участию в выставке-ярмарке «Чудики» в рамках Шукшинских дней на Алтае

Мастеров со всей России приглашают к участию в выставке-ярмарке «Чудики» в рамках Шукшинских дней на Алтае
Источник фото:
Алтайский государственный Дом народного творчества

Организаторы начали прием заявок.

Открыт прием заявок на участие во Всероссийской выставке-ярмарке мастеров «Чудики». Мероприятие пройдет 26 июля в селе Сростки в рамках заключительного дня Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». К участию приглашаются мастера старше 18 лет, чьи произведения выполнены из необычных материалов в нетрадиционных техниках.

За время проведения с 2022 года участниками «Чудиков» стали 100 самобытных мастеров из Донецкой Народной Республики, республик Бурятия, Алтай, Хакасия, Калмыкия, Удмуртия, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Белгородской, Новосибирской, Брянской, Омской, Томской, Тульской, Амурской областей. Они представляли украшения и маски в этническом стиле,  предметы интерьера из бумажной лозы и керамические изделия в технике «пеленание берестой», изделия из натуральной кожи и сосновых иголок, металлические скульптуры из бросового материала и украшения из битого фарфора, арт-лопаты и изделия из меха и многие другие.

Для участия в отборочном этапе выставки-ярмарки необходимо до 30 апреля выслать заявку и фотоматериалы (10-15 фотографий изделий) на e-mail: chudiki.21@mail.ru. Подробности на сайте Алтайского государственного Дома народного творчества.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.