20 марта 2025 / 20:37

Пилотный проект по реанимации межмуниципальных перевозок в регионе предложили запустить в Алтайском крае

Пилотный проект по реанимации межмуниципальных перевозок в регионе предложили запустить в Алтайском крае
Источник фото:
АКЗС

С предложением выступил председатель АКЗС Александр Романенко.

С 1 января 2027 года полномочия по транспортному обслуживанию населения, в том числе и пассажироперевозки между муниципалитетами, перейдут на краевой уровень согласно новому федеральному закону о местном самоуправлении, пояснили на сайте краевого Заксобрания. Сейчас это обязанности муниципалитетов.

Спикер АКЗС Александр Романенко предложил подготовиться к реализации реформы и запустить пилотный проект по пассажироперевозкам в одном из районов с кураторством на уровне края. По поручению губернатора с 2021 года для городов и районов края закупают автобусы разной вместимости – всего более 280 единиц.

«Мы за последние годы вложили не один миллиард рублей в обновление подвижного состава. Это помогло улучшить ситуацию, но это только первый шаг. Где-то автобусы используются для перевозок, где-то главы пошли дальше и создали муниципальные транспортные учреждения. А где-то, я вам скажу честно, автобусы стоят и не используются, а главы разводят руками, мол, нет финансовых ресурсов», – сказал Романенко.

Председатель АКЗС предложил опробовать новый подход в Третьяковском районе. В районе уже разработана схема маршрутов, есть потенциальный перевозчик и техника. На организацию внутрирайонных перевозок, по расчётам муниципалитета, потребуется около 14 млн рублей.

«У нас будет полтора года, чтобы на практике отработать модель и получить конкретные результаты, которые потом можно будет распространить на другие районы края», – сказал Александр Романенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.