20 марта 2025 / 09:46

Один из первых случаев болезни вейперов зарегистрировали в Сибири

Один из первых случаев болезни вейперов зарегистрировали в Сибири
Источник фото:
unsplash.com

В России начинает распространяться «попкорновая болезнь».

Курение вейпов и электронных сигарет все чаще приводит российских подростков к «попкорновой болезни». Один из первых случаев недавно произошел в Томске – школьник покурил смесь и оказался в реанимации, сообщает областной Роспотребнадзор.

«Попкорновой болезнью» называют облитерирующий бронхиолит, поскольку при его выявлении легкие пациентов издают звук, напоминающий треск лопающегося попкорна. Поражающее бронхиолы заболевание впервые диагностировали в 2019 году в США. Оно проявляется в виде воспаления, образования рубцов, сужения бронхиол.

«Тяжелое заболевание вызывает ароматизатор диацетил. Он безопасен, если употреблять его вместе с едой, но может вызывать болезни легких, если регулярно его вдыхать», – поясняют специалисты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.