19 марта 2025 / 21:38

В Алтайском крае построили 5,3 млн жилых квадратных метров по федеральному проекту «Жильё»

В Алтайском крае построили 5,3 млн жилых квадратных метров по федеральному проекту «Жильё»

Перевыполнили план на 13 %. В Алтайском крае построили 5,3 млн жилых квадратных метров по федеральному проекту «Жильё». Сколько квадратов сегодня приходится на каждого жителя региона и чем удивят алтайские строители в будущем? Разбирался наш корреспондент Константин Ганов.

Почти 863 тысячи квадратных метров индивидуального и многоквартирного жилья построили в минувшем году в Алтайском крае. И это больше результатов 2023 года на 6 %. Всего же за пятилетку по федеральному проекту «Жильё» в регионе построено более 5 миллионов квадратов, что намного выше плановых показателей. При этом строители региона твёрдо намерены и дальше бить рекорды. Это обсудили на собрании Союза строителей Алтайского края. Прошло оно в Алтайском архитектурно-строительном колледже.

Обманутых дольщиков в регионе нет – за это поблагодарил алтайских строителей глава краевого Минстроя Иван Гилёв. В отличие от множества других регионов, где гремят скандалы, связанные с тысячами таких несчастных, проблемы которых до сих пор не решены. Отмечен и рост показателя обеспеченности жильём: сегодня в крае это 28,4 квадратных метра на человека. На 4 метра больше, чем пять лет назад, когда федеральный проект только стартовал. Однако, помимо достижений, алтайские строители упомянули и о сложностях, решение которых сегодня обсуждается на краевом и федеральном уровнях.

Вопросы льготной ипотеки и снижения ключевой ставки Центробанка для поддержки темпов строительства сегодня обсуждаются на федеральном уровне. Зато на краевом уровне хорошо заметны успехи в решении кадровой проблемы: строителей-выпускников ежегодно выпускают тысячами, а средний уровень зарплаты у вчерашних студентов рабочих специальностей превышает 80 тысяч рублей.

В качестве другой меры поддержки региональный Минстрой предложил строительным компаниям активнее участвовать в строительстве социальных объектов за счёт краевого бюджета. За прошлый год на эти цели было потрачено около 14 миллиардов рублей. А на строительство жилья для детей-сирот в 2025 году предусмотрено 2,8 млрд рублей. И это вполне реальная возможность использовать потенциал строительных компаний и дать им заработать.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.