19 марта 2025 / 15:38

Депутат Госдумы Иван Лоор: Государство должно помочь крестьянину

Депутат Госдумы Иван Лоор: Государство должно помочь крестьянину

В преддверии отчета председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина прошла традиционная встреча членов аграрного комитета Государственной Думы с министром сельского хозяйства страны Оксаной Лут. Главной темой стали итоги работы аграрной отрасли страны за прошедший год и планы на текущий.

Депутат Государственной Думы Иван Лоор в своём выступлении поднял вопрос доходности отрасли. Как пример – прибыльность производства зерна в Алтайском крае продолжает своё падение третий год подряд и опустилась где-то до 11 %. Средняя цена пшеницы в прошлом году составила 12 300 рублей. При незначительном росте себестоимости рентабельность производства этой культуры снизилась за год с 6,8 % до 5 %. Доходность гречихи упала до шестилетнего минимума, но пока ещё осталась самой высокой среди зерновых культур (16 %).

Сегодня наблюдается затоваренность продукцией растениеводства из-за затруднённости реализации продукции, её невысокой цены. На эту проблему влияют в том числе и высокие железнодорожные тарифы на перевозку – для аграриев Сибирского федерального округа, в том числе Алтайского края, эти расходы, по мнению парламентария, должны в достаточной степени компенсироваться государством.

Также Иван Лоор говорил о растущих ценах на сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения – составляющие, которые в определяющей мере влияют на себестоимость зерна.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.