18 марта 2025 / 21:54

Рассказываем, как в Алтайском крае обучают профессиям людей с ОВЗ

Рассказываем, как в Алтайском крае обучают профессиям людей с ОВЗ

Более 700 человек с инвалидностью и ОВЗ ежегодно трудоустраиваются после обучения в учреждениях среднего профессионального образования в Алтайском крае. Во многих профессиях люди с ОВЗ показывают себя гораздо лучше, чем обычные. Что это за профессии и где, к примеру, слабослышащий студент может стать востребованным профессионалом? Об этом в нашем сюжете.

Виктория Поддубнова не слышит с рождения. Однако в Бийском промышленно-технологическом колледже таких детей обучают не только востребованным на рынке труда профессиям, но и выступать на сцене! Жить полноценной, насыщенной жизнью.

Правда, и педагоги для таких детей должны быть непростые. К примеру, Маргарита Макаренко, преподаватель по кондитерскому и пекарному делу, жестовый язык осваивала в течение нескольких месяцев. И всё равно приходится сталкиваться с некоторыми сложностями в ходе педагогического процесса.

В этом учебном году в крае программы среднего профессионального образования осваивают 483 ребенка с инвалидностью и ОВЗ. И ещё 618 таких детей с особенностями учатся по адаптированным программам профессионального обучения. Бийский промышленно-технологический колледж, имея огромный опыт по инклюзивному образованию, считается базовым и координирует работу других колледжей и техникумов по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Сам колледж ежегодно выпускает около 150 специалистов с особенностями. Такие дети составляют до 20 % от общего выпуска. Из них получаются хорошие учителя, повара, программисты, швеи, сварщики, отделочники, представители целого ряда профессий, где ценятся усидчивость и умение не отвлекаться на посторонние вещи.

Как говорят сами студенты с особенностями, профессия – это одновременно способ стать востребованным и независимым, свободным и полезным для общества. А Алтайский край считается одним из ведущих регионов в стране по реализации программ инклюзивного образования.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.