17 марта 2025 / 18:33

Очередную ледовую переправу закрыли в Алтайском крае

Очередную ледовую переправу закрыли в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В условиях потепления действующими остаются 5 переправ.

17 марта постановлением администрации Шелаболихинского района закрыто движение по ледовой переправе на участке с. Шелаболиха – с. Иня. Спасатели просят граждан учитывать данный факт при планировании поездок и не рисковать своей безопасностью.

По данным краевого МЧС в регионе продолжают действовать 5 ледовых переправ:

  • Быстроистокский район: с. Быстрый Исток – с. Акутиха (грузоподъемность до 6 тонн);
  • Советский район: через р. Катунь с ООО «БГПК» до пос. Амурский (грузоподъемность до 5 тонн);
  • Усть-Пристанский район: с. Усть-Пристань – с. Чеканиха (грузоподъемность 7 тонн); с. Вяткино – с. Клепиково (грузоподъемность 10 тонн);
  • Каменский район: г. Камень-на-Оби – Островная (грузоподъемность 18 тонн).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.