17 марта 2025 / 17:04

Лебедь-шипун перезимовал на Телецком озере впервые за 90 лет

Лебедь-шипун перезимовал на Телецком озере впервые за 90 лет
Источник фото:
Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

Погодные условия способствовали комфортному нахождению птицы на озере.

В конце минувшего года сотрудники Алтайского заповедника заметили в водах Камгинского залива Телецкого озера лебедя-шипуна. С тех пор специалисты Роман Воробьев и Татьяна Клименко пристально следят за судьбой залетного гостя.

Предстоящие морозы вызывали опасения, рассказали в пресс-службе биосферного заповедника. Однако лед на озере периодически разбивался ветрами, оставляя для птицы участки открытой воды. Сейчас на территории зимовки особи постепенно устанавливается комфортная плюсовая температура, а льды отступают.

Отмечается, что лебедь-шипун впервые провел зимовку на территории заповедника за более чем 90-летнюю историю наблюдений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.