17 марта 2025 / 11:33

Спасатели предупреждают о возможных подтоплениях в Барнауле

Спасатели предупреждают о возможных подтоплениях в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В краевую столицу пришли плюсовые температуры.

В Барнаул пришло потепление. Из-за мягкой зимы и больших снегозапасов возможно затопление пониженных участков местности, частного жилого сектора, территорий социально значимых объектов. Об этом предупредил начальник городского управления по делам ГОЧС Владимир Драчев.

По словам специалиста, первая волна половодья в краевой столице обычно проходит в два этапа: 1 этап – активное снеготаяние и формирование склонового стока (3 декада марта – 2 декада апреля); 2 этап – период активного снеготаяния в пригородной зоне, вскрытие Оби и ее притоков в черте города (2 декада апреля – 1 декада мая).

Однако на текущей неделе синоптики прогнозируют до +10 градусов, а также положительные ночные температуры. Все это приведет к активному таянию снега и возможным подтоплениям. Спасатели уже готовы к паводкоопасному периоду: они проводят организационные и практические мероприятия во всех районах города.

Профильное ведомство проводит очистку водоотводных каналов и труб на территории Лебяжинской сельской администрации, Южной поселковой администрации, Власихинской сельской администрации, в микрорайоне Докучаевский. Кроме того, проверена готовность откачивающей техники, рассказали в мэрии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.