17 марта 2025 / 10:37

«Богиню красоты» смогут наблюдать в небе жители Алтайского края

«Богиню красоты» смогут наблюдать в небе жители Алтайского края
Источник фото:
Рувики

В ближайшие дни прогнозируется хорошая видимость Венеры.

С 17 по 21 марта жители Алтайского края и других регионов смогут понаблюдать за редким астрономическим явлением – двойной видимостью Венеры. Планету будет хорошо видно как вскоре после заката, так и практически перед рассветом.

Причиной подобного явления ученые называют близость Венеры к Солнцу. В период ее видимости в разное время суток положения планет к светилу совпадут.

«Хорошая видимость планеты в вечернее время будет примерно с 19 до 20, а утром – с 5 до 6 часов. Хочу отметить, что все-таки вечером Венера будет достаточно высоко над горизонтом, а утром практически на горизонте», – поясняет профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

Ученый отметил, что «богиня красоты» будет заметна как месяц. В ясную погоду ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Утром – на восточной части небесной полусферы, вечером – на западной.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.