14 марта 2025 / 17:04

297 лет назад родился изобретатель Иван Ползунов

297 лет назад родился изобретатель Иван Ползунов
Источник фото:
Катунь 24

Ползунов внес колоссальный вклад в развитие Барнаула и всего Алтайского края.

Изобретатель-теплотехник, создатель первой в России паросиловой установки родился 14 марта 1728 года в Екатеринбурге в семье солдата государственных строительных работ. Ползунов внес колоссальный вклад в развитие Барнаула и всего Алтайского края.

В 1730 году Барнаул начал развиваться как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Иван Иванович приехал на Алтай в 1748 году. На Барнаульском заводе и Змеиногорском руднике изучал пробирное и горное дело. В 1766 году построил первую в России машину с двигателями, работающими на пару (а не на воде) на берегу реки Барнаулки.

Устройство имело два цилиндра с поршнями, работало непрерывно, и все действия в нем проходили автоматически. «Огнедействующая» машина обслуживала дутьем три плавильные печи. Механизм позволял плавить металл в немыслимых ранее объёмах.

Сам изобретатель скончался от чахотки незадолго до запуска машины 27 мая 1766 года в возрасте 38 лет. Действующая модель его изобретения хранится в Алтайском государственном краеведческом музее.

  • Имя Ползунова носит Алтайский государственный технический университет, а напротив главного корпуса установлен памятник изобретателю.
  • В Алтайском крае именем ученого названы улицы в Барнауле, Рубцовске и Змеиногорске.
  • В честь изобретателя назван Колыванский камнерезный завод.
  • Писатель Марк Юдалевич создал пьесу в стихах «Ползунов», спектакль по которой краевой драмтеатр поставил в 1954 году. Постановка стала первым обращением театра к истории Барнаула, пишет Рувики.
  • 7 октября 2016 года к 250-летнему юбилею со дня смерти Ползунова Алтайский государственный театр музыкальной комедии представил мировую премьеру – мюзикл «Ползунов».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».