14 марта 2025 / 11:31

Представитель Минспорта России отметил правильность выбора Барнаула для проведения Всероссийских сельских игр

Представитель Минспорта России отметил правильность выбора Барнаула для проведения Всероссийских сельских игр
Источник фото:
Министерство спорта Алтайского края

Алтайский край впервые принимает сельских спортсменов со всей России.

13 марта в Барнауле стартовали XII Всероссийские зимние спортивные игры. В краевую столицу прибыли делегации из 37 субъектов страны: 476 спортсменов, 76 тренеров и представителей. Самыми многочисленными стали делегации нашего региона, Кемеровской и Челябинской областей, Республики Татарстан, Удмуртии.

Также в краевую столицу прибыл начальник отдела физкультурно-спортивных мероприятий департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Валерий Дерманец.

«Проводить такие мероприятия непросто. Это и наличие определенной базы, инфраструктуры, гостиничных мест. Алтайский край согласился принять участников и, судя по количеству снега, справился со своей задачей. В центральных областях снега уже нет, поэтому мы правильно выбрали регион», – заявил представитель федерального ведомства в ходе пресс-конференции.

Соревнования начались уже сегодня, 14 марта. Полная программа состязаний представлена здесь.

Помимо спортивных мероприятий, сельские игры будут удивлять гостей развлекательными активностями. 15 марта у «Титов Арены» будут работать несколько площадок с конкурсами и другими активностями. На площади Сахарова с 10:00 состоятся гонки на тракторах. А в 17:00 – торжественная церемония открытия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.