13 марта 2025 / 18:35

C начала 2025 года отделение СФР по Алтайскому краю назначило единое пособие родителям 37 165 детей

C начала 2025 года отделение СФР по Алтайскому краю назначило единое пособие родителям 37 165 детей
Источник фото:
Катунь 24

Размер пособия определяется индивидуально для каждой семьи и зависит от её дохода. Он может составлять 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума на ребёнка в Алтайском крае (7654,50, 11 481,75 или 15 309 рублей соответственно).

В связи с увеличением прожиточного минимума в январе 2025 года отделение СФР по Алтайскому краю провело автоматический перерасчёт размеров пособий. Семьи, которым уже была назначена выплата, получили её в увеличенном размере в феврале за январь.

Для назначения единого пособия каждый трудоспособный член семьи в расчётном периоде (12 месяцев) должен иметь доход не менее четырех минимальных размеров оплаты труда либо уважительную причину отсутствия доходов. В текущем году общероссийский МРОТ равен 22 440 рублям, поэтому при оформлении пособия минимальный доход каждого взрослого за расчётный период должен быть 89 760 рублей. 

Если в расчётном периоде есть месяцы, к которым применяется правило нулевого дохода, то минимальный доход будет пересчитан пропорционально. При этом если уважительная причина отсутствия дохода есть в 10 месяцах расчётного периода, то правило не применяется.

«В этом году упрощён процесс оформления пособия на новорождённого ребёнка. Если семья уже получает единое пособие на других детей, то выплата на новорождённого назначается проактивно, без дополнительных проверок. Достаточно подать заявление в течение шести месяцев после рождения ребёнка. Пособие будет выплачиваться на тех же условиях и до того же срока, что и на старших детей», – отметила управляющий отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Кроме того, у семей появилась возможность объединить сроки выплаты пособия на разных детей в один период. Для этого нужно подать заявление на всех детей одновременно. Сделать это можно в последний месяц периода назначения пособия на одного из детей через портал Госуслуг или подать лично в клиентской службе отделения СФР по Алтайскому краю и МФЦ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.