13 марта 2025 / 18:29

Почти 250 миллионов рублей выделят на борьбу с гепатитом С в Алтайском крае

Почти 250 миллионов рублей выделят на борьбу с гепатитом С в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

С этого года в крае начинается проект «Реализация мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С и минимизацию рисков распространения данного заболевания».

Благодаря проекту в крае сделают учёт пациентов с вирусными гепатитами. Это позволит проводить своевременные диагностику и лечение, а также получать необходимые лекарства.  

На реализацию этих планов в течение двух лет из федерального бюджета направят 249,4 миллиона рублей, сообщает Минздрав региона

«Гепатит C – это уникальное заболевание: оно единственное из хронических, которое можно быстро и полностью вылечить. Так что в рамках нацпроекта это действительно важное направление. Примеры полной элиминации в мире есть, чтобы этого добиться, там работали по трем фронтам: широкий охват обследованиями, масштабная пропаганда и активное применение препаратов. Так что миссия для Алтайского края пусть и трудна, но точно выполнима», – рассказал главный инфекционист региона Валерий Шевченко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.