10 марта 2025 / 17:47

Депутат Госдумы Иван Лоор поздравил труженицу, проработавшую 45 лет в овцеводстве Алтайского края

Депутат Госдумы Иван Лоор поздравил труженицу, проработавшую 45 лет в овцеводстве Алтайского края
Источник фото:
Иван Лоор

Накануне 8 Марта во время рабочего визита в Родинский район депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился с ветеранами, заслуженными труженицами района, вручил им цветы и подарки.

Одна из тех, кто получил поздравления, – Нина Филипповна Дороганова, на чьей груди красуется орден Ленина.

В 1944 году в возрасте 10 лет Нина Филипповна пошла трудиться в совхоз «Степной», сразу была принята разнорабочей. Уже в 11 лет девочка, отличавшаяся трудолюбием и старанием, получила свою первую премию за добросовестный труд.

Сегодня всех наград труженицы уже быстро и не перечесть: медали «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», юбилейная медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». В 1971 году Нине Дорогановой было присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса». 

Официальная трудовая деятельность труженицы сельского хозяйства, связанная с работой в овцеводстве, началась с 17 лет – в 1951 году. В трудовой книжке только 2 записи: «Принята 1 сентября 1951 года в совхоз „Степной”» и «27 декабря 1988 года уходит на заслуженный отдых».  

«Родинский район славен как центр степного овцеводства. Именно эта отрасль принесла известность району: в 1979 году за опытом к родинским специалистам приезжали даже англичане, а несколько лет спустя – монгольская, а позже и вьетнамская делегации. В ударном развитии отрасли есть, несомненно, вклад труженицы Нины Филипповны Дорогановой», – считает Иван Лоор.

Кстати, недавно Президиум регионального политсовета «Единой России» принял решение о назначении семи новых координаторов и двенадцати новых председателей общественных советов партийных проектов. Депутат Государственной Думы Иван Лоор стал координатором партпроекта «Старшее поколение».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.