10 марта 2025 / 16:51

Рабочую группу по внесению изменений в законодательство о местном самоуправлении планируют создать в Алтайском крае

Рабочую группу по внесению изменений в законодательство о местном самоуправлении планируют создать в Алтайском крае
Источник фото:
пресс-служба АКЗС

Такую идею предложил председатель АКЗС Александр Романенко.

10 марта на совете АКЗС обсудили дальнейшую работу краевых органов власти после принятия Госдумой федерального закона о совершенствовании системы местного самоуправления. Председатель АКЗС Александр Романенко предложил создать рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой законопроектов, отражающих положения нового федерального закона.

«Согласно принятому федеральному закону в России на местном уровне могут существовать разные модели организации публичной власти: одноуровневая, двухуровневая, смешанная. Какой будет система работы в Алтайском крае, это мы и должны чётко определить, выслушав все мнения», – приводят слова Александра Романенко на сайте краевого Заксобрания.

Спикер АКЗС обратил также внимание на тему разграничения полномочий разных уровней власти и передачи финансирования. Закон предполагает, что регионам придется взять на себя все финансовые вопросы, связанные с транспортным обслуживанием населения. Сейчас полномочие является муниципальным, но в будущем перейдёт на уровень субъекта с возможностью передачи на местный уровень с соответствующим финансированием. Это касается не только транспорта, но и многих других вопросов, отметил Александр Романенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.