4 марта 2025 / 21:44

Как современные школьники видят городскую инфраструктуру, узнали в АлтГТУ

Как современные школьники видят городскую инфраструктуру, узнали в АлтГТУ

Витражная беседка и фонтан-цветок с водным потоком в основании из лепестков. Как современные школьники видят городскую инфраструктуру? В Алтайском государственном техническом университете прошла межрегиональная олимпиада. Учащиеся старших классов создавали проекты элементов благоустройства городской среды.

По мотивам Антонио Гауди. Барнаульская школьница вдохновлялась проектами испанского архитектора, чтобы создать свою олимпиадную работу. Конкурс объявили в Алтайском государственном техническом университете: 40 учеников 9–11 классов из Алтайского края, Республики Алтай и Омской области проектировали элементы благоустройства городской среды. По школьному, разумеется. В силу возможностей. Злата Тереник рисует десятый год. Фанат большой архитектуры – так сама себя называет.

Арка из планет, фонтан с основанием сверху или же фонтан-цветок с водным потоком в основании из лепестков. Навес со скамьёй, беседка с крышей в виде бутона. Вот как видят современные школьники городскую инфраструктуру.

Проекты, уверены организаторы, можно доработать – студентам и преподавателям. И реализовать. Тем более что в Институт архитектуры и дизайна политеха часто обращаются административные службы с просьбами о создании объектов с тех пор, как директор Сергей Поморов создал школу дизайна в Барнауле. Здесь, кстати, уже 30 лет специальности «Дизайнер архитектурной среды». Фирменный стиль Диагностического центра, остановка на Комсомольском возле пожарной службы, сквер у библиотеки Шишкова (только в перспективе). Всё дело рук кафедры.

Быть может, эти школьники ещё и не такое создадут. Но заказчики диктуют условия. А тут на олимпиаде полная свобода.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».