2 марта 2025 / 17:46

Рейды по безопасности на водоемах прошли в Барнауле

Рейды по безопасности на водоемах прошли в Барнауле
Источник фото:
Пресс-служба Администрации города Барнаула

В ходе рейдов гражданам, находящимся вблизи водоемов, а также рыбакам разъяснили правила безопасного поведения в период весеннего таяния льда.

Сегодня сотрудники МКУ «Управления по делам ГОЧС г. Барнаула» и спасатели аварийно-спасательного формирования города провели профилактические рейды на реке Барнаулка в Центральном районе, а также на водоеме рядом с СНТ «Озерное» в Ленинском районе.

С приходом весны и началом активного таяния льда риск возникновения чрезвычайных ситуаций на водоемах значительно возрастает. Ежегодно тонкий лед становится причиной трагических случаев, среди жертв которых чаще всего оказываются дети и рыбаки.

Следует помнить, что лед в устьях рек, местах с быстрым течением, вблизи родников, стоковых вод, а также в зонах произрастания водной растительности, деревьев и камыша, является особенно опасным. В настоящее время на реках уже наблюдаются промоины вдоль берегов, а под снегом может скрываться вода, что создает дополнительную угрозу.

С наступлением весны многие жители города выходят на подледную рыбалку или проводят время у водоемов, что требует повышенного внимания к соблюдению правил безопасности.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо:

  • воздержаться от выхода на тонкий лед;

  • переходить водоемы только по организованным ледовым переправам;

  • не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов;

  • избегать выхода на лед в темное время суток или при плохой видимости (туман, снегопад);

  • в случае чрезвычайной ситуации немедленно звонить по телефонам 112 или 101.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.