1 марта 2025 / 17:18

Алтайский край стал лидером в СФО и занял второе место в России по объемам заготовки меда в 2024 году

Алтайский край стал лидером в СФО и занял второе место в России по объемам заготовки меда в 2024 году
Источник фото:
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Об этом стало известно в ходе ежегодного отраслевого совещания предприятий-переработчиков меда и пчелопродуктов, которое прошло на базе Алтайского государственного аграрного университета. 

 

На мероприятии подвели итоги работы отрасли и обсудили планы на будущее, сообщили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В совещании приняли участие представители перерабатывающих предприятий, краевых и федеральных органов власти, некоммерческих организаций, а также ученые. Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев в своем докладе рассказал о достижениях и перспективах развития пчеловодства в регионе.

Согласно данным Минсельхоза региона, в 2024 году в крае насчитывалось 195,6 тысячи пчелосемей, что на тысячу больше, чем в предыдущем году. Из них 181 тысяча содержится в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в регионе было произведено 8414 тонн меда. В рамках государственной поддержки отрасли на техническое переоснащение пасек было выделено 7 миллионов рублей, а на содержание племенных пчелосемей — 1,6 миллиона рублей. Чмырев отметил, что теперь на субсидии могут претендовать не только фермерские хозяйства, но и самозанятые пчеловоды.

Заместитель начальника Алтайпищепрома Ирина Попова представила результаты работы предприятий за 2023–2024 годы и рассказала о возможностях участия переработчиков в мероприятиях 2025 года. Она подчеркнула, что благодаря многолетнему развитию пчеловодства бренд «Алтайский мед» известен далеко за пределами региона. Алтайский край занимает первое место в СФО и второе в России по объемам заготовки меда. Основными импортерами продукции являются Казахстан, Польша, Монголия, Китай и Сербия.

В регионе работает 50 предприятий, занимающихся переработкой меда и пчелопродуктов, а также ряд компаний, использующих мед в производстве своей продукции. Большинство из них занимаются фасовкой меда для оптовой и розничной продажи, другие включают мед и продукты пчеловодства в состав многокомпонентных композиций, биологически активных добавок и оздоровительных продуктов. Общий объем перерабатываемого меда превышает 3,6 тысячи тонн, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 700 наименований. Продукция представлена во всех регионах России и экспортируется в ряд зарубежных стран.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.