28 февраля 2025 / 11:47

Единственное в крае дополнительное отделение травматологии открыли в Барнауле

Единственное в крае дополнительное отделение травматологии открыли в Барнауле
Источник фото:
Виктор Томенко

Отделение работает в больнице скорой медицинской помощи № 2.

В новом отделении будут оказывать помощь пациентам с осложнениями после эндопротезирования суставов, а также людям с хроническим остеомиелитом. Также там врачи помогают военнослужащим, получившим травмы на фронте.

«Одна из последних историй из барнаульской больницы скорой медицинской помощи № 2. Участник спецоперации Андрей, оказавшийся там на лечении, называет врачей настоящими кулибиными, которые сохранили ногу после тяжелого ранения», – поделился историей губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Это не все новшества в медицине региона. Так, уже в этом году запланировано открытие координационного центра на базе отделения травматологии и ортопедии. Он нужен для телемедицинских консультаций, в том числе для проведения консилиумов врачей из больниц по всему краю.

«Развиваем сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Кстати, в этом проекте также участвует больница скорой медпомощи № 2. Занимаемся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также репродуктивного здоровья. Обновляем системы скорой и неотложной помощи. Словом, делаем всё возможное, чтобы люди в крае при необходимости получали медпомощь как можно быстрее», – отметил Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.