27 февраля 2025 / 17:41

Более 119 млн рублей направят на благоустройство барнаульского парка

Более 119 млн рублей направят на благоустройство барнаульского парка
Источник фото:
Администрация Барнаула

Обновление бывшего парка имени Ленина по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» продолжится.

Более 119 миллионов рублей направят на продолжение благоустройства зеленой зоны, расположенной в границах улиц Ленинградской, Энтузиастов и Антона Петрова в Барнауле. Это территория бывшего парка имени Ленина.

В текущем году здесь продолжат формировать пешеходно-тропиночную сеть, обустроят велобеговую дорожку по периметру зеленой зоны, подготовят основания для будущих детских и спортивных площадок, организуют зону отдыха. Также специалисты обустроят цветник и высадят в парке более двух с половиной тысяч деревьев, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, масштабная реконструкция зеленой зоны началась в 2024 году. Здесь вырубили ветхие и высадили новые деревья, соорудили пешеходные дорожки, установили скамейки и урны. А в начале текущего года в парке появилось освещение.

«В этом году для проведения работ направлена сумма вдвое больше, чем в прошлом, работы предстоит много. В настоящее время мы стремимся к тому, чтобы территория приобрела определенную форму, чтобы в последующем заниматься его наполнением», – рассказал замглавы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Курышин в ходе совещания по вопросам благоустройства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.