27 февраля 2025 / 14:03

Штраф за неуплату курортного сбора отменили в Алтайском крае

Штраф за неуплату курортного сбора отменили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Соответствующее решение было принято на заседании краевого парламента.

27 февраля в ходе сессии депутаты Алтайского краевого Заксобрания признали утратившими силу отдельные положения регионального закона «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае».

Решение продиктовано тем, что в минувшем году эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона завершился. Теперь административную ответственность за неуплату курортного сбора отменят.

В краевом парламенте напомнили, что на смену курортному сбору, который взимался только в нескольких регионах, пришел туристический налог. С 1 января плату ввели в 174 муниципалитетах Алтайского края. Налог обязаны уплачивать организации и физические лица, предоставляющие туристам места временного размещения (в гостиницах, отелях, хостелах, апартаментах), а также санатории. Его сумма (не менее 100 рублей) включена в стоимость проживания. Полученные средства направляют в местные бюджеты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.